Витражи для мебели в домашних условиях

Витражи для мебели в домашних условиях могут быть выполнены в самых разных техниках декорирования.

Современные технологии не просто расширили декоративные качества витражей для мебели и область их применения, но и сделали их доступными каждому желающему.

Очень широко используются витражи для декорирования шкафов, включая шкафы-купе, которые в сочетании с классическим витражом являются в некоторой степени произведением искусства в мире корпусной мебели.

Витраж делает любое помещение, где он расположен, каждый предмет мебели оригинальным и неповторимым ровно в той же степени, что и сам дом и его хозяин.

Почему витражи так востребованы в декоре и считаются столь изысканными? Прежде всего, это их утонченная красота. Если грамотно установить витраж, позволив свету проходить сквозь него, то помещение будет выглядеть не только дорого украшенным, но и по-новому в зависимости от интенсивности светового потока, проходящего через него. Поэтому главным требованием к витражам, украшающим шкафы-купе, является наличие дополнительной подсветки, которая вдохнёт жизнь в витраж.

Порядок исполнения заливного витража.

Приготовьте стекло нужного размера, если у Вас уже имеется остекление, которое нужно превратить в витраж, то аккуратно вытащите стекло, очистите его от следов краски, пыли и грязи, смочите жидкостью для стекол и насухо протрите с двух сторон. Заметьте, Вы берете обычное стекло, вес которого практически не изменится после создания витража.

Как можно сделать витраж в домашних условиях

Придумайте рисунок сами или используйте понравившуюся открытку или иллюстрацию, но не копируйте готовые витражи, даже если они Вам понравились.
Ведь Вы делаете витраж своими руками, а значит это Ваш витраж и единственный в мире экземпляр. Не нужно делать замысловатых сюжетов, чем проще рисунок, тем эффектнее он смотрится. Спросите у Вашего ребенка, что бы он хотел увидеть, и набросайте эскиз. Именно эскиз и будет основой витража.

Итак, решение принято, тема для витража подобрана, можно приступать к созданию эскиза. Устанавливаем стол, ложем на него отрезок старых обоев лицевой стороной вниз, сверху укладываем стекло, очерчиваем его контур и снимаем.

В пределах полученной формы делаем наш рисунок прямо на обратной стороне обоев сначала простым карандашом, затем фломастером или шариковой ручкой исправляем и создаем эскиз нашего шедевра. Определиться с цветовой гаммой витража можно заранее или в процессе создания эскиза (как правило, цветовая палитра витража соответствует или дополняет общее оформление помещения). Снова ложем стекло на наш рисунок.

Теперь приготовим смесь для прорисовки контурных линий. Именно этот состав позволит сделать линии контура аккуратными и очень прочными, имитирующими свинцовые вставки.

Как можно сделать витраж в домашних условиях

В небольшую стеклянную баночку наливаем качественный клей ПВА (на этикетке должна быть информация о том, что клей применяется для склеивания стекла и фарфора. Желательно, чтобы эта информация соответствовала действительности. Проверить его качество можно прямо в магазине: капните клей на стекло витрины, подождите, после высыхания клей должен быть прозрачным и прочно приклеенным к стеклу) примерно 50мл, доливаем около 20мл. черной туши, хорошо размешиваем и, продолжая помешивать, подсыпаем алюминиевую (серебрянку) пудру. Если смесь загустеет, разбавляем теплой водой до получения массы очень жидкой сметаны и цвета свинца (добавляем черную тушь). Такой состав очень прочно держится на стекле, создает необходимый цвет и объем контуру, очень похож на свинец, которым обрамляют классические витражи.

Как можно сделать витраж в домашних условиях

Матовый витраж — методика, особенно популярная сегодня. Для получения матового витража применяется пескоструйная методика: подаваемая под высоким давлением струя песка царапает поверхность прежде прозрачного стекла, выбивая ее микрочастицы и превращая одну сторону стекла в матовую. Для создания рисунка по этой технологии понадобиться трафарет — его закрепляют на стекле и помещают лист стекла в пескоструйную камеру. После обработки места, закрытые трафаретом, остаются прозрачными, все прочие — матовыми.

Особый интерес вызывает техника создания витражей по методу глубокой выработки — получение объемных рисунков на стекле. Для этого используется пескоструйная машина и более сложный, многослойный трафарет.

Технология создания следующая: все слои трафарета укладываются на листовое стекло и подвергаются пескоструйной обработке (снимается слой стекла около 1 мм), затем один трафаретный слой снимается и проводится новая обработка струей песка (снимается слой в 1,5 мм) и т.д. до получения требуемой композиции. Создавать витражи таким способом можно только на стекле толщиной от 6 мм, причем сам процесс достаточно кропотлив и трудоемок.

Как можно сделать витраж в домашних условиях

Витраж-имитация — внешне похож на классический, хотя создается более простым способом. Элементы рисунка для пакетного витража вырезаются на станке, управляемом компьютерной программой. Свинцовые прокладки, которыми скреплены фрагменты классического витража, здесь заменены современными материалами, внешне похожими на свинцовые. После формирования готовой витражной композиции, она наклеивается с помощью особого прозрачного клея на лист стекла — готовый витраж, изготовленный по данной технологии, легче и прочнее классического. Зачастую такой витраж зажимается между двумя листами прозрачного стекла.

Пленочный витраж — наиболее дешевый способ создания витражной композиции. На рынке в большом ассортименте представлена пленка разных цветов, из нее вручную или с помощью плоттера вырезаются элементы витражного рисунка и наклеиваются на листовое стекло. Полученный таким образом витраж будет недолговечен, но его легко заменить.

Рисунки для витражей

Важным моментом в подборе темы эскиза для витражной композиции будет назначение помещения, для которого витраж создается. Если предполагается некая абстракция, то ее лучше исполнить в единой цветовой гамме с помещением. Следует придавать значение смыслу, заключенному в витражной композиции — так она будет лучше смотреться в общем дизайне помещения.
Важно учитывать, что витражные рисунки не должны оставлять чрезмерно много пустого места на стекле, равно как и слишком перегружать его. В первом случае можно составить витраж из небольшого центрального рисунка (узора), дополнив картину декоративными элементами по углам стекла, покрыв остальное свободное пространство стекла лаком. Создание расписного витража

Витраж, рисованный красками — одна из старейших методик. Итак, предлагаю вам два способа создания расписного витража: в первом из них рисунок формируется путем нанесения его кистью и красками, во втором — краска заливается на рисунок.

Первым делом нужно подобрать рисунок для витража, подготовить его эскиз, пропорционально увеличив изображение (при необходимости).

После подготовить витражное стекло к нанесению рисунка — тщательно протереть его ватным тампоном или чистой тряпочкой, смочив их в спирте. Эта простая операция окажет большое влияние на долговечность будущей витражной росписи.

Как можно сделать витраж в домашних условиях

Очередь за переносом контуров рисунка на стекло. Кстати, рисовать на стекле нужно при его горизонтальном положении — краска не будет растекаться. Проще всего переносить эскиз рисунка, наклеив его скотчем на обратную сторону стекла и перерисовав тонкими линиями его контур — вначале с помощью маркера, затем — особой витражной краской, нанесенной на тонкую кисть (см. ниже способы ее изготовления).

Приступайте к окрашиванию рисунка, первыми нужно покрасить фрагменты, разделенные между собой (т.е. — не смежные), в этом случае можно будет корректировать выход краски за пределы контура и она не смешается с краской другого цвета из соседнего фрагмента рисунка.

Существует другой способ окрашивания фрагментов витража. Для его исполнения потребуется вырезать на бумажном эскизе только тот фрагмент, который вы предполагаете окрашивать в этот раз. Совместите его по контуру с аналогичным участком на стекле и прокрасьте кистью или из распылителя. После высыхания краски, подготовьте новый фрагмент — и так далее, до полного завершения окраски витражного рисунка.

Нет денег! Начните зарабатывать прямо сейчас без начального капитала. Тут скупают очень дорого Вашу интеллектуальную собственность и авторское право. Напишите самостоятельно любой уникальный текст на любую тематику и выставь его на свободную продажу. Пройдите быструю абсолютно бесплатную регистрацию на крупнейшей бирже по продаже текстов «Тextsale» и начинайте зарабатывать прямо с этой минуты! Регистрируйся по баннерам на этой странице и сразу приступай к высокооплачиваемой работе:

Как можно сделать витраж в домашних условиях

Источник: http://sites.google.com/site/kaksdelatpolkudlacvetovsamomu/home/vitrazi-dla-mebeli-v-domasnih-usloviah-kak-izgotovit-vitraznoe-steklo-samostoatelno-tehnologii-metodiki-priemy-i-primery