Адыгейский сыр в домашних условиях: 2 рецепта приготовления

Адыгейский сыр в домашних условиях

Сыр адыгейский из молока как сделать в домашних условияхАдыгейский сыр, как понятно из названия, — любимое лакомство жителей республики Адыгея. Этот вид сыра может быть как самодостаточным блюдом, так и использоваться в качестве ингредиента для салата, а упомянутые несколько выше адыги, к слову, едят его со сметаной, хлебом, а некоторые – даже с арбузом. Вовсе не удивительно, что каждая хозяйка готовит этот сыр по своему уникальному рецепту в домашних условиях. Сегодня мы хотим поделиться с вами, дорогие гостьи нашего портала, несколькими подобными рецептиками. Готовьте ручку и листок, записывать будете, однако прежде чем мы приступим к повествованию, хочется раскрыть главный секрет успеха приготовления адыгейского сыра, который заключается в использовании только высококачественных, лучше натуральных, продуктов.

Рецепт №1: адыгейский сыр быстрого приготовления

Для приготовления адыгейского сыра в домашних условиях нам понадобится :
• молоко (лучше всего натуральное) – 2 литра
• йогурт (советуем использовать «Активия») – 250 мл
• соль по вкусу (можно и вовсе без нее)

1. Вылейте молоко в кастрюлю и поставьте ее на сильный огонь.
2. Как только станут появляться первые признаки закипания молока (те самые волны по поверхности и пузырьки), начинаем тоненькой струйкой вливать в него йогурт. Не забываем постоянно помешивать.
3. После некоторого времени начнут образовываться хлопья и как следствие сыворотка. Кипятить необходимо до тех пор, пока сыворотка из зеленой не превратится в прозрачную. Ни в коем случае не передержите массу на огне, поскольку тогда сыр будет чересчур плотным.
4. Теперь вам необходимо процедить творожистую массу. Для этого возьмите дуршлаг, выстелите его марлей и аккуратно ее перелейте.
5. Соберите концы марли и подвесьте ее вместе с содержимым, дав таким образом лишней жидкости возможность сбежать. Потребуется несколько часов, чтобы сыр немного осушился, однако следите, чтобы он не получился пересохшим.
6. Теперь выложите сырную массу в форму по желанию. Дайте сыру пару часов, чтобы он настоялся, и можете снимать пробу.

Рецепт №2: домашний адыгейский сыр

Чтобы приготовить адыгейский сыр по второму рецепту, вам понадобится :
• Молоко (также как и в первом случае лучше использовать домашнее) – 2,5 литра
• Кефир – 2 ст. ложки
• Яйца – 4 шт.
• Соль
• Зелень, перец – по желанию

1. В самом начале вам необходимо сделать закваску. Для этого немного подогрейте 0,5 литра молока и добавьте в него 2 столовые ложки кефира. Оставьте молочную массу при комнатной температуре примерно на сутки, за это время молоко должно скиснуть.
2. На следующий день адыгейского сыра можно продолжить сыроварение. Взбейте яйца и добавьте их в приготовленную накануне простоквашу. Хорошо все перемешайте.
3. Оставшуюся часть молока (2 литра) доведите до кипения. Убавив огонь, добавьте в молоко смесь, приготовленную из простокваши и яиц, не забывая постоянно помешивать.
4. Постепенно в молоке начнет образовываться творожистая смесь и отделяться сыворотка. Как только последняя станет прозрачной, снимите кастрюлю с огня.
5. Теперь вам необходимо откинуть получившуюся массу на дуршлаг, выстланный марлей, для того, чтобы сбежала вся лишняя жидкость.
6. Посолите готовую массу и хорошо перемешайте. По желанию можно добавить в нее зелень и перец.
7. Придайте полученной массе необходимую форму, и положите ее под пресс на 8-9 часов при комнатной температуре.
8. Спустя отведенное время, натрите сыр солью и уберите его в холодильник на несколько часов. Теперь ваш сыр готов к употреблению!

Совет напоследок: хранить приготовленный в домашних условиях адыгейский сыр лучше в закрытой емкости в холодильнике. Приятного аппетита!

Источник: http://onwomen.ru/adygejskij-syr.html