Белевская пастила в домашних условиях

Белевская пастила в домашних условиях — простой рецепт

Как сделать яблочную пастилу в домашних условиях видеоДобрый день, друзья! Сегодня мы будем готовить в домашних условиях Белевскую пастилу из яблок. Помните слова Пушкина «пастила не хороша без тебя, душа моя»… Она овеяна легендами, говорили, что раньше её ежедневно поставляли к столам королей и царей. Правда это, а может и нет, не знаю, но достоверно известно, что и в России, еще до революции, и в Европе этот десерт был любимым лакомством и стоил больших денег.

В советские времена мы только слышали о ней. Но кто её пробовал? Единицы. Да жители города Белев. Сейчас можно купить коробочку, что я недавно и сделала. Но… дороговато, если честно. Вот и решила, что пора научиться делать десерт самой.

Белевская пастила из яблок в домашних условиях

Об истории происхождения пастилы из яблок я рассказывала очень подробно, читайте вот здесь . если интересно. В России были известны три центра производства национального русского десерта. И наибольшую славу среди них заслуженно получила пастила из города Белев, что в Тульской области. Рецепт чудесной пастилы из яблок придуман и воплощен в жизнь в семье купца и заводчика Амвросия Павловича Прохорова.

Семья Прохоровых сохранила предание, что еще три столетия назад их предок возил из Белева в Санкт – Петербург лыко. И получил за усердие от царя Петра 5 тысяч серебром. Эти деньги Прохоров использовал под закупку земель по берегам Оки, и заложил там огромный яблоневый сад на тысячу антоновок.

Долгое время семья зарабатывала на том, что сушила яблоки и продавала сухофрукты в армию. Возможно, что это только легенда, но реальность такова, что его потомок, Амвросий Павлович Прохоров, продолжил дело деда, он же и наладил производство белевской пастилы, которую, как и многие известные теперь блюда, придумали совершенно случайно.

В доме Прохорова очень любили печеные яблочки . Однажды их напекли столько, что осталось очень много. И кто-то из домочадцев предложил протереть их, добавить сахар, взбитые белки и в таком виде подсушить.

Высушенные яблочные пластинки склеили между собой сырой массой, и вышло настолько удивительное лакомство, что уже через пару лет, в 1884 году, нареченная белевской, прохоровская пастила завоевала свою первую медаль. Кстати, в Белеве имеется музей пастилы, в котором до сих пор сохранилась первая упаковка десерта.

Как сделать яблочную пастилу в домашних условиях видео

Рецепт белевской пастилы из яблок в домашних условиях

Очень жаль, но конкретного рецепта Белевской пастилы, по которой её делали в те, старые времена, я не нашла. Возможно потому, что настоящий рецепт держался в секрете. В поваренной книге Елены Молоховец описано приготовление, и в нем указано, что на 2 стакана яблочного пюре нужно взять 1 стакан сахара.

В других, найденных мною старых журналах, эта пропорция совпадает. А вот количество белков указывается везде разное. У Молоховец 2 – 3, но встречала и 1 белок на 2 стакана сахарного песку. Покопалась в интернете и нашла рецептуру, которая полностью меня устроила, количество всех ингредиентов как раз подходит под работу в стандартной чаше миксера и на противень в современной духовке, вот она:

Как приготовить пастилу в домашних условиях:

  1. Запеките в духовке антоновку, дайте яблокам остынуть и протрите до однородного пюре. Взвесьте его и отмерьте сахар по весу.
  2. Теперь начните взбивать в миксере полученное пюре, когда масса станет пышной, введите белок и продолжайте взбивать, пока вся масса не увеличится в объеме в два раза.
  3. Небольшими порциями начните вводить сахар, каждую порцию взбивайте до растворения кристаллов сахара.
  4. Выстелите противень пергаментом или пекарской бумагой и ровненько разложите полученную яблочную массу слоем в 1 сантиметр. Но перед этим отложите пару – тройку больших ложек в холодильник – они пойдут на склеивание пластин.
  5. Сушится белевская пастила при 70 градусах (а то и меньше, чтобы процесс был естественным), при немного открытой дверце. До готовности понадобится сушка в течение 4 – 6 часов. Затем оставьте на некоторое время постоять сначала в выключенной духовке, затем уже на столе. Снимите пергамент (немного смочите его, чтобы снимался легко).
  6. Разрежьте пласт на полоски, смажьте их оставленным пюре и склейте между собой парами. И снова посушите в духовке часа 2, но с обеих сторон. Готовая пастила не прилипает сильно к рукам, хорошо гнется. Дайте ей еще немного постоять, натрите сахарной пудрой и скатайте рулетом.

Подобрала для вас видео, где вы увидите пошаговый рецепт Белевской пастилы из яблок. Будьте здоровы, сыты и радостны, дорогие мои. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

Как сделать яблочную пастилу в домашних условиях видео

Источник: http://galinanekrasova.ru/belevskaya-pastila-v-domashnih-usloviyah