Ваниль (фото) выращивание в домашних условиях, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Как вырастить ваниль в домашних условиях

Как сделать экстракт имбиря в домашних условиях Ваниль представляет собой стручки ванильной орхидеи, или ванили плосколистной. Аромат этой пряности я просто обожаю! И учитывая, что многие цветоводы успешно выращивают дома различные виды орхидей, я подумала: возможно, получится вырастить в квартире и ванильную.

Что это за культура

Выяснила, что лиана-суккулент ванили плосколистной достигает 30 м в длину. Ее гибкие стебли покрыты темно-зелеными кожистыми листьями продолговатой формы. Вдоль побегов у этой орхидеи растут воздушные корни. В природе она цепляется ими за деревья, а в домашних условиях необходимо сделать для растения опору в виде трубы из сетки, наполненной мхом, сосновой корой, кокосовым волокном. Можно также выращивать орхидею в подвесном кашпо.

Цветение ванили

В естественных условиях на 3-й год после посадки на лиане появляются соцветия из 7-10 зеленовато-желтых восковых цветочков. На родине ванильной орхидеи (на Антильских островах, в Панаме. Мексике) ее опыляет особый род мексиканских пчел или колибри. Поэтому в других странах, выращивающих ваниль (в Занзибаре, Океании. Индонезии, на Сейшельских островах. Мадагаскаре), опыление проводят вручную. Через 7 месяцев на лиане созревают зеленые продолговатые коробочки, или, как их у нас называют, стручки.

Как сделать ваниль пряность

Чтобы у стручков орхидеи появился ванильный залах, их долго обрабатывают. Опускают в горячую (90°) воду. Потом заворачивают в ткань и держат один день при 60е. Затем сушат, разложив тонким слоем на солнышке 1,5 недели. После этого досушивают в тени, пока на стручках не выступит белесый налет. Вот тогда семенные коробочки, ставшие темными и сморщенными, приобретают настоящий аромат ванили. И он несравним с запахом искусственно синтезированного ванилина, продающегося в пакетиках!

Разведение

Я сперва хотела вырастить орхидею из семян, которые достала из ванильного стручка, купленного в магазине. Но знакомые цветоводы рассказали мне, что для получения сеянцев нужен специальный флорариум с определенным микроклиматом. А семена, которые содержатся в стручках, подвергшихся термической обработке, и вовсе нежизнеспособны. Гораздо легче разводить ванильную орхидею методом черенкования. И тогда, списавшись с одной жен щи ной-цветоводом, у которой имеется взрослая лиана ванильной орхидеи, я купила у нее черенок в горшочке.

Ваниль – уход

Как сказала цветовод, уход за ванильной орхидеей несложный. Растение необходимо поместить у светлого окна, но немного в отдалении, чтобы на орхидею не падали солнечные

лучи. Круглый год поддерживать температуру не ниже 20°. Регулярно поливать ее (по мере высыхания почвы и опрыскивать. Полезно раз в месяц купать орхидею в ведре с водой (по возможности талой или дождевой, без извести), погружая ее туда вместе с горшком.

Требования к почве и обрезка ванили

Почва орхидее требуется рыхлая, из листовой земли и сосновой коры (1:2), либо субстрат изо мха сфагнума, сосновой коры и торфа (1:1:1). В горшке должен быть хороший дренаж, так как от застоя воды растение может начать гнить. Лиану необходимо подкармливать комплексными удобрениями для орхидей. Для усиления кущения побегов по весне подрезать их. Растение переносит эту процедуру отлично. Никакие местные вредители и болезни ему нестрашны.

А еще я узнала, что в квартирных условиях (далеких от тропических), ванильная лиана не цветет. Во всяком случае, никто из цветоводов, с кем мне удалось пообщаться, не смог похвастаться выращенными дома стручками ванили. Но меня это открытие не слишком разочаровало, потому что я и без того полюбила свою орхидею за ее неприхотливость и экзотический вид.

© Ольга ВОРОБЬЕВА, г. Тамбов

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Тетяна
06/07/2016 (12:42) #

Ваніль у мене зацвіла на 3-й рік після вирощування із черенка. Черенки не продаю, не хочу ослабляти рослину. Вдалося заферментуватистручки (процес тривав місяць) і отримати продукт. Напишу статтю з фото – дам знати. А купити, певно, можна у Діани в с.Лосятин (шукайте в інтернеті, бо адреса блокується).

Дачник, садовод и огородник (анонимно)
23/01/2016 (17:35) #

А де можна придбати черенок для посадки Ванілі

У меня (домашняя)

какова будет цена за черенок ванили и возможна ли доставка в Беларусь?

Татьяня
21/11/2015 (00:04) #

У мене в домашніх умовах (Київ) ваніль зацвіла, я її запилила і отримала плоди, які наразі дозрівають і скоро я їх буду ферментувати.

Татьяна, увидела ваш комментарий и очень заинтересовалась домашней ванилькой. Я тоже из Киева,а где можно купить росточек, не подскажете? И сколько лет Вашему растению, на какой год оно зацвело?

Доброго дня, Тетяна! Дуже люблю орхідеї, маю декілька чудових екземплярів. Чи продаєте черенки ванілі? Мешкаю в Києві. Буду вдячна за відповідь

Тетяна
06/07/2016 (12:29) #

Черенки не продаю – не хочу різати, бо чекаю, щоб зацвіла ще. Та і черга із родичів … Зацвіла вона у мене на 3-й рік. Отримала плоди, заферментувала, отримала готову продукцію. Напишу статтю з фотографіями, дам знати.

Отправляю почтой по России. Объявление есть на авито. Цена 300 рублей.

Источник: http://vsaduidoma.com/2015/03/22/vanil-foto-vyrashhivanie-v-domashnix-usloviyax/