Анализ (тест) на хеликобактер пилори

Анализ (тест) на хеликобактер пилори

Анализ на хеликобактер пилори назначается при болезненных ощущениях и дискомфорте в области желудка перед приемом пищи. Хеликобактериоз провоцирует развитие серьезных поражений слизистых оболочек. Своевременное обнаружение инфекции и её ликвидация позволяют избежать развития серьезнейших раковых образований и других нарушений здоровья.

Данный анализ даёт общее представление о возбудителе инфекции, поскольку на сегодняшний день считается одним из самых точных. Представленные спиралевидные микроорганизмы обитают зачастую в нижнем отделе желудка, а также в двенадцатиперстной кишке. Такие анаэробные микробы мгновенно погибают на воздухе. Зачастую заболевание передается от инфицированного человека к здоровому через слизь и слюну, а также бытовым путем. Попав в новый организм, бактерии спускаются непосредственно в желудок.

Содержащаяся в желудке соляная кислота такой вид микроорганизмов не уничтожает. Бактерии зарываются в слизистые оболочки желудка, без труда нарушая структуру тканей, что приводит к неполноценному функционированию. Такая потенциальная опасность вызывает серьезные воспалительные процессы, эрозии и язвы. Помимо этого хеликобактер пилори способны изменять местную кислотность желудка.

Данные микроорганизмы легко распространяются по всему желудку при ослабленном иммунитете человека и при длительном существовании.

Своевременная диагностика позволяет избежать многих опасных последствий. При любых симптомах желудочного недомогания специалист назначит анализ на хеликобактер пилори. Многие пациенты жалуются на проблемы в системе пищеварения. К ним можно отнести повторяющиеся острые боли в области желудка, появление изжоги. ощущение тяжести и неприятие мясной жирной пищи. Как правило, при хеликобактериозе сильные боли проходят сразу же после приема пищи.

Для определения количества содержащихся в желудке микроорганизмов является обязательным уреазный и гистологический тесты. Основной уреазный экспресс-метод основывается на активности хеликобактерий. Данный тест выполняют с помощью особого геля-носителя. Он содержит специальный бактериостатический агент, необходимую мочевину, а в качестве индикатора pH фенолрол.

Такой индикатор помогает сделать выводы о точном состоянии всех слизистых оболочек, за счет изменения цвета содержимого анализа. Оттенок может варьироваться от светло-желтого до ярко-малинового. Биоптат слизистой, который получают при эндоскопическом исследовании, необходимо поместить в тест, после чего происходит оценка результата. Чем темнее цвет, тем больше микроорганизмов обнаружено. Поскольку бактерии выделяют уреазу, осуществляется окрашивание теста. О количестве всех жизнеспособных бактерий говорит время изменения окраски.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

О значительном инфицировании судят, если произошло окрашивание в первый час проведения данного исследования. Возможны и ложноотрицательные результаты. Такое наблюдается при инфекционной слабости хеликобактерной инфекции. Для повышения достоверности, как правило, проводятся одновременно два анализа – уреазный тест и гистологический метод. Через четыре недели после проведенного лечения эти два анализа обычно повторяют, что позволяет полностью избежать рецидивов представленной опасной болезни.

Дыхательный уреазный тест абсолютно неинвазивен. Этот безопасный метод характеризуется определением степеней колонизации и заселенности слизистых оболочек этими спиралевидными бактериями. Такой метод считается оптимальным и для полноценного контроля эрадикационной терапии. Дыхательный уреазный тест сначала проводят обязательно натощак, а затем после легкого завтрака в виде жидкости молока или йогурта.

Фоновые пробы выдыхаемого воздуха исследуют при помощи тестового субстрата, который включает специальный водный раствор мочевины. При помощи особого масс-спектрометра определяют результат теста по содержанию стабилизированного изотопа в выдыхаемом воздухе. Как правило, выделяют четыре основных степени инфицированности желудка бактерией. В норме стабилизированного изотопа не должно содержаться более 1% от общего количества углекислого газа.

Гистологическое исследование главным образом основано на быстром обнаружении микроорганизмов хеликобактер пилори в биоптатах. Данный метод позволяет одновременно изучить немаловажные морфологические изменения в слизистых. Тест окраски по Гимзе используется без дифференцировки. При наличии бактерий он окрашивает в довольно темный синий оттенок. Такой замечательный тест выявляет содержание микроорганизмов на поверхности эпителия, а также в глубине ямок слизистых оболочек.

Диагностика дополнительными методами даёт более полную клиническую картину для правильной постановки диагноза. К ним относят иммунологические и микробиологические методики, а также незаменимые исследования крови и кала.

Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_helikobakter_test.php