Приготовление и использование физраствора для промывания носа младенцам, БудьЛаска

Приготовление и использование физраствора для промывания носа младенцам

Приготовление и использование физраствора для промывания носа младенцам

Очень часто новоявленные мамочки слышат от педиатров о том, что носик малыша необходимо промывать физраствором или другими изотоническими растворами (Аквалор, Аквамарис). Аквалор или Аквамарис — это стирилизованная морская вода. то есть вода, в которой растворена морская соль.

Что такое физраствор (физиологический раствор) и почему он носит такое название?

Название это очень условное, так как «физраствор» не содержит многих веществ (в частности, солей калия), необходимых для физиологической деятельности тканей организма. Физраствором называют слегка подсоленную обычной поваренной солью воду, имеющую осмотическое давление, равное внутриклеточному. Фактически это означает что процедуры, проводимые с использованием такой воды более физиологичны (по сравнению с использованием обычной воды) потому что не повреждают клеточную мембрану нежных тканей (слизистой например).

Сфера применения физраствора широка – его используют при внутривенных и внутримышечных инъекциях, иногда даже в качестве заменителя крови. В домашних условиях физраствор чаще всего применяют для следующих процедур:

  • Ингаляции чистым физраствором (способствует разжижению и выводу мокроты)
  • Разбавление препаратов для ингаляций
  • Промывание носа новорожденных детей и взрослых (в том числе, физраствор рекомендуется для промывания носа беременным женщинам в период аллергий и простуд)

Где взять физраствор?

Физиологический раствор (физраствор) для промывания носа младенца и ингаляций можно приобрести в ближайшей аптеке – он продается без рецепта и повсеместно. Правильное название физраствора в аптеке – «НАТРИЯ ХЛОРИД раствор для инфузий 0,9%». Этот раствор стерилен (это большой плюс!) и чаще всего расфасован в стеклянные бутылки объемом 200 или 400 мл, запечатанные резиновой пробкой.

Как сделать физраствор в домашних условиях для ингалятора

Что делать, если сморкаться малыш еще не умеет?

Как сделать физраствор в домашних условиях для ингалятораВскрытую упаковку раствора фармацевты рекомендуют хранить в холодильнике и не более суток. Естественно, что при использовании физраствора для промывания носа новорожденному использовать 200 мл за сутки невозможно. Для увеличения срока использования большой емкости физраствора можно не вскрывать флакон, а просто протыкать резиновую пробку одноразовым шприцом (пробка для этого предназначена) и набирать в шприц необходимое количество раствора (флакон при этом надо держить пробкой вниз).

Часто в аптеках можно встретить физраствор в ампулах по 5 мл. Такая фасовка очень удобна для разового использования, однако предпочтительнее приобретать пластиковые ампулы, чем стеклянные — непрофессиональное вскрытие в домашних условиях стеклянной ампулы может привести к попаданию в раствор мельчайших осколков стекла. Невооруженным взглядом такая стеклянная пыль незаметна, но для промывания носа это совершенно неприемлемо.

Как сделать физраствор в домашних условиях. Рецепт приготовления физраствора.

Для приготовления физраствора для промывания носа новорожденного в домашних условиях необходимо растворить 1 чайную ложку с горкой (10 граммов) очищенной поваренной соли в литре чистой кипяченой воды комнатной температуры. Таким образом, соотношение воды и соли должно составить 100:1 – на 100 частей воды, 1 часть соли. Все ингредиенты и емкости должны быть чистыми! Именно такой раствор можно использовать для ингаляций и промываний.

Как очистить нос новорожденного с помощью физраствора?

Как сделать физраствор в домашних условиях для ингалятора

Хотя нет ничего естественнее и полезнее материнского молока, некоторые женщины предпочитают все же останавливать свой выбор на искусственном вскармливании ребенка в силу различных причин

Физраствор применяется для смягчения и растворения корочек в носу новоророжденного для облегчения их удаления из носика. Пара капель физрасвора (больше не нужно) аккуратно закапывается в каждую ноздрю. Закапывать необходимо пипеткой и ни в коем случае не использовать для новорожденного спрей. Далее непосредственно для очистки носа можно применить ватные жгутики, электронный назальный аспиратор или назальный отсос.